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올바른 식생활

올바른 식생활이란?

  • 제때에, 식품구성탑의 다양한 식품들을 골고루, 자신의 체중과 활동량에 알맞게, 싱겁게 그리고 온 가족이 한 자리에 모여 즐겁게 먹는 것이다.

제때에

  • 신체리듬에 맞춰 규칙적으로 식사하는 것은 아주 중요하다 특히 아침식사는 자동차에 시동을 걸 듯이 인체에 시동을 걸어주므로 꼭 챙겨 먹는 것이 좋다.
    • 아침을 거르면?

      • 혈당치 저하로 무기력해지며 집중력이 떨어짐
      • 과식으로 이어져 영양불균형을 초래함
      • 이러한 불규칙적인 식사를 계속하면 소화기 관련 질환의 발병으로 건강을 해치게 됨

골고루

  • 영양소는 한 가지 식품에 균형있게 함유되어 있는 것이 아니라 여러 종류의 식품에 골고루 포함되어 있으므로 영양적으로 균형잡힌 식사를 하려면 다양한 식품을 선택해 부족되는 영양소가 없도록 해야 한다.

알맞게

  • 표준 체중을 유지하기 위해 하루에 필요한 적정열량을 섭취하는 것은 비만과 성인병을 예방하는 기본 노력이다.

잠깐!! 표준체중이란?

  • 여자 : 키(m) × 키(m) × 21
  • 남자 : 키(m) × 키(m) × 22
  • 예) 키 160cm 인 성인여자의 표준체중은 1.6 × 1.6 × 21 = 53.8kg

키에 따른 성인 남녀 표준체중

키에 따른 성인 남녀 표준체중 표
남(kg) 여(kg)
150 50 47
155 53 50
160 56 54
165 60 56
170 64 61
175 67 64

싱겁게

  • 소금의 과잉섭취는 고혈압을 비롯한 순환기계 질환의 주요 요인이 된다. 건강을 위해 소금 섭취를 하루 10g 이하로 줄인다.

잠깐!! 소금은 어떤 식품에 많은가?

  • 소금에 절인 식품 : 젓갈류, 장아찌, 자반고등어, 굴비
  • 훈연, 어육 제품 : 햄, 소시지, 베이컨, 훈제연어
  • 소금이 많이 첨가된 스낵식품 예 : 포테이토칩, 팝콘, 크래커 인스턴트
  • 식품 : 라면, 즉석식품, 통조림식품 가공식품 : 치즈, 마가린, 버터, 케첩
  • 조미료 : 간장, 된장, 고추장, 우스타소스, 바비큐소스
  • 정보관리 담당자
  • 담당부서 : 건강증진과
  • 담당팀 : 건강증진
  • 전화번호 : 032-880-5412

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