당뇨병
- 정상체중을 유지한다
- 자신의 하루 섭취 열량, 식사의 예를 영양상담 및 교육을 통해 익힌다.
- 콜레스테롤이 많은 식품은 가끔씩 소량만 섭취한다(노른자, 곱창, 내장, 삼겹살, 닭껍질 등)
- 싱겁게 먹도록 최대한 노력한다(국에 말아먹지 않기, 김치 및 젓갈류, 가공식품 적게먹기)
- 섬유소를 충분히 섭취한다.(채소 및 해조류, 버섯 등)
- 복합당(밥, 국수, 떡, 감자, 고구마, 옥수수 등)과 단순당(설탕, 사탕, 꿀 등) 및 과일(과당 함유)을 적당히 먹는다.
- 금연, 절주 및 운동의 생활화 한다.
- 가급적 외식을 줄인다.
1600kcal 식단의 예
당뇨병을 구분, 음식명, 재료 및 분량, 열량으로 나누어 작성한 표
구분 |
음식명 |
재료 및 분량(g) |
열량(kcal) |
아침 |
- 콩밥
- 무다시마국
- 두부조림
- 느타리 볶음
- 콩나물 무침
- 김치
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- 140g(2/3공기)
- 무50g, 다시마 , 파
- 두부80g
- 느타리50g, 양파, 식용유
- 콩나물 50g, 참기름
- 배추김치 50g
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간식
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점심 |
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- 210g
- 시금치 50g
- 오징어 50g, 양배추, 당근, 파
- 도라지 50g
- 배추김치 50g
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간식
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저녁 |
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- 210g
- 돼지고기40g, 배추김치50g, 파
- 깻잎 50g
- 배추 100g
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간식
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총 섭취 열량 |
1,655kcal |
고혈압 및 고지혈 및 식사요법
- 정상체중을 유지한다.
- 남자 = 키(m) × 키(m) × 22
- 여자 = 키(m) × 키(m) × 21
- 당질식품을 적당량 섭취한다.
- 복합당질 ; 밥, 빵, 국수, 떡, 감자, 고구마, 옥수수, 밤, 잡곡
- 단순당질 ; 사탕, 설탕, 꿀, 케익, 청량음료 등
- 과일(과당)
- 콜레스테롤이 많이 함유된 음식은 적은 양을 가끔씩만 섭취한다.
- 간, 곱창, 내장, 알(명란,창란), 오징어, 새우, 노른자 등
- 동물성 기름(돼지, 소, 삼겹살, 갈비, 닭껍질, 버터 등)은 제한
- 싱겁게 식사한다.
- 소금 및 장류
- 화학조미료, 베이킹파우더
- 김치, 젓갈, 장아찌
- 치즈, 마요네즈, 케찹, 베이컨, 햄, 어묵, 통조림 등
- 인스턴트 식품(라면-스프, 과자류)
- * 국에 말아 먹지 않기
- 섬유소가 풍부한 식사를 한다.
- 전곡류(현미, 잡곡밥)와 채소, 해조류, 버섯류 충분히 섭취
- 술, 담배를 끊고, 운동을 꾸준히 한다.
식품속에 든 나트륨의 함량
식품속에 든 나트륨의 함량 표
구분 |
열량(kcal) |
쌀밥1공기(210g) |
6.3 |
라면1개 |
856 |
고로케 100g |
1,146 |
식빵 1개 35g |
121.1 |
개피떡, 가래떡 100g |
718 |
감자 후렌치후라이100g
| 469 |
두부 80g |
6.4 |
토마토쥬스 200g |
482 |
닭고기 80g |
45.6 |
프랑크푸르트 소시지 100g |
1,353 |
계란 1개 50g |
62.5 |
배추김치 50g |
1,631 |
고등어 2토막 100g |
75 |
1600kcal식단의 예(소금 12.7g)
1600kcal식단의 예(소금 12.7g) 표
구분 |
음식명 |
재료 및 분량(g) |
열량(kcal) |
나트륨(mg) |
아침 |
- 보리밥
- 미역국
- 꽈리고추볶음
- 달걀흰자야채찜
- 저염 물김치
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- (보리20)쌀140g(2/3공기)
- 건미역 10g, 소고기 10g, 간장0.5g
- 꽈리고추 30g, 간장 0.5g
- 달걀흰자 30g, 간장 0.5g
- 무 30g, 소금1g
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간식
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점심 |
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- (보리20) 190g
- 아욱 50g, 된장 5g
- 코다리 80g, 간장 0.5g
- 콩나물 50g, 간장 0.5g
- 배추김치 50g
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- 6.3
- 231.3
- 108.9
- 33.3
- 1,631
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간식
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저녁 |
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- (콩 20), 190g
- 감자 40g, 다시마7g, 간장 2g
- 소고기10g, 당근10g, 양파20g, 표고10g, 부추20g, 피망10g, 흰떡40g, 간장1g
- 파래g, 간장2.5g
- 배추김치50g
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- 6.7
- 294.7
- 209.1
- 210.3
- 1,631
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총 열량 및 염분량 |
1,595kcal |
5,088mg = 12.7g |
비만의 식사요법
BMI(Body Mass Index, 체질량지수)에 의한 비만판정법 : BMI = 체중(kg) / 신장(m)²
(WHO West Pacific Region, 2000)
(WHO West Pacific Region, 2000) 표
구분 |
BMI |
저체중 |
18.5 |
정상 |
18.5~22.9 |
과체중 |
23~24.9 |
경도비만 |
25.0~29.9 |
고도비만 |
30이상 |
- 허리둘레(Waist circumference)
- * 복부비만 진단 기준 : 남자 허리둘레 90㎝(35인치) 이상, 여자 허리둘레 85㎝(33.5인치) 이상
- 1일 총 섭취열량을 구한다.
- 하루 3회 규칙적 식사를 한다(적은양이라도 규칙적으로 천천히 식사)
- 지방이 많은 식사 피한다(삼겹살, 갈비, 튀김, 전 ×)
- 사탕, 초콜렛, 탄산음료, 아이스크림, 과자류를 피한다.
- 술을 피한다(알콜은 영양적 가치가 없고, 체내 1g 섭취하여 7kcal를 냄)
- 음식이 짜거나 매우면 식욕이 더욱 자극이 되므로 싱겁게 조리한다.
- 섬유소가 풍부한 식사를 한다(특히 생채소를 많이 섭취한다.)
- 활동량을 늘리고, 운동을 체계적으로 한다.
- 수분을 충분히 섭취한다.