복지/건강/생활

성인병으로 알려졌던 고혈압과 당뇨병이 최근 식생활 변화에 따라 2~30대 청년은 물론, 아이들의 건강까지 위협하고 있다. 고혈압과 당뇨병은 우리 몸을 해치는 침묵의 살인자다. 예방하고 관리하기 위해서는 식단 조절이 필수다. 예로부터 건강을 위해 피해야 할 삼백(三白)으로 소금, 설탕, 흰쌀을 꼽는다. 저염·저당 식단의 중요성과 생활 속 실천 방법을 알아보자.

 

<저염 식단 실천하기>

저염 식단은 나트륨 함량을 제한해 고혈압 예방과 관리에 도움을 준다. 신선한 과일과 채소, 고기와 생선, 달걀, 견과류 등은 저염 식단에서 중요한 역할을 한다. 또한, 조미료 대신 허브와 양념 채소를 사용해 맛을 낼 수 있다.

‌▶, 다시마, 시금치, 바나나, 아몬드 등 나트륨 배출에 좋은 식재료 사용

▶조리 시, 천연 식재료를 사용해 나트륨과 당 줄이기

▶햄과 소시지는 끓는 물에 3~5분 데쳐 나트륨 줄이기

▶라면과 같은 간편식 조리 시, 채소는 더 넣고 수프와 양념은 적당량 조절

‌▶소금, 젓갈, 쌈장 등의 양념은 절반만 섭취

▶국과 찌개는 건더기 위주로 섭취

▶국과 찌개는 줄이고 고기, 생선, 달걀, 청과, 유제품 등을 골고루 섭취

▶식사는 최소 15분 이상 즐겁게 섭취

▶과일과 채소는 하루 500g 정도 섭취



<저당 식단 실천하기>

저당 식단은 설탕 섭취량을 제한해 당뇨 예방과 관리에 도움을 준다. 이를 위해 인공 감미료 대신 천연 감미료인 스테비아나 자일리톨을 사용할 수 있다. 또한, 조리 시 과일의 당분과 꿀을 활용해 당의 양을 조절할 수 있다.

‌‌▶‌설탕, 올리고당, 물엿 대신 양파즙, 사과즙, 배즙 사용

‌▶음료 대신 물을 충분히 섭취

‌▶커피와 차를 즐길 때는 설탕, 시럽을 빼고 섭취

‌▶디저트는 마카롱, 케이크, 아이스크림보다 과일로 대체

 

 

 

공공누리 제4유형 출처표시 및 상업적 이용금지, 변경금지 조건에 따라 이용 가능

* 본 게시물은 "공공누리" 제4유형 : 출처표시+상업적 이용금지+변경금지 조건에 따라 이용이 가능합니다.

이 페이지에서 제공하는 정보가 만족스러우신가요? 평가에 참여하시면 누리집 개선에 도움이 됩니다.

닫기
추천 기사
  1. 나라를 지켜주셔서 고맙습니다
  2. 거리 공연으로 힐링하세요
  3. 밤에 오르는 문학산, 비류백제가 품었던 미래를 만나다
  4. 미추홀구의 따뜻한 손길
  5. 미추홀구의회 제279회 임시회 개회
  • 구정종합
  • 의정소식
  • 복지/건강/생활
  • 문화/교육/인물
  • 칼럼/기고
  • PDF서비스