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싱그러운 봄내음이 우리의 밥상에도 찾아왔다. 제철 식재료로 만드는 건강한 밥상

3월의 밥상은 신선한 봄나물로 건강을 챙겨보자!


<쑥전 레시피>

쑥은 단군신화에 나오는 만큼 역사가 오래됐다. 시네올 성분이 풍부해 체내 유해 세균 성장 억제, 면역과 해독작용에 효과가 있다.

 

쑥전 만드는 법

재료 : , 양파, 당근, 부침가루, 까나리액젓

① ‌뿌리, 두꺼운 줄기를 자른다.

② ‌깨끗이 씻은 후 물기를 털어 볼에 담는다.

③ ‌양파, 당근도 채 썰어 볼에 담는다.

④ ‌부침가루 5 큰 술, 까나리액젓 0.5 큰 술, 물을 넣고 반죽을 만든다.

⑤ ‌프라이팬에 기름을 두르고 부친다.

 

<달래간장 레시피>

달래는 톡 쏘는 맛과 향이 강하고, 알리신 성분이 풍부해 원기회복과 자양강장 효과가 있다. 야생 달래는 이른 봄에 산과 들에서 자라지만, 최근 수요가 늘어 하우스 재배가 일반화돼 사시사철 맛볼 수 있는 식재료가 됐다.

 

달래간장 만드는 법

재료 : 달래, 진간장, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 매실액, 참기름, 통깨

① ‌흙이 묻어있지 않도록 달래를 깨끗이 씻는다.

달래를 쫑쫑 썬다.

③ ‌취향에 따라 청양고추도 썬다.

④ ‌진간장 8 큰 술, 설탕 0.5 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 0.5 큰 술, 매실액 1 큰 술, 참기름 0.5 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 양념간장을 만든다.

⑤ ‌달래와 청양고추, 양념간장을 넣고 잘 섞어준다.

 

<냉이된장국 레시피>

냉이는 향긋한 향이 나는 봄을 대표하는 나물이다. 단백질과 비타민이 풍부한 작물로 원기를 돋우고, 피로회복과 춘곤증에 좋다. 주로 국이나 찌개류에 많이 활용하며, 전이나 조림을 만들어 먹기도 한다.

 

냉이된장국 만드는 법

재료 : 냉이, 멸치 다시 팩, 된장, 국간장, 다진 마늘, 대파, 청양고추, 두부

① ‌냉이를 불린 다음 비벼 씻어 억세거나 질긴 것을 연하게 한다.

② ‌멸치 다시 팩으로 육수를 낸다.

③ ‌육수가 끓으면 팩은 건지고, 냉이와 된장, 다진 마늘을 넣는다.

④ ‌대파, 청양고추, 두부를 썰어 넣는다.

취향에 따라 국간장으로 간을 한다.



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