달콤한 오디
오디는 뽕나무 열매로, 5월 하순부터 6월 중순까지 수확되는 여름철 블랙푸드다. 완전히 익으면 검은빛을 띠며 달콤하고 즙이 많아 생과, 즙, 잼, 말린 과일, 약용 등으로 다양하게 활용된다. 칼슘, 칼륨, 비타민 B1, C, 철분, 아연 등 주요 영양소가 다른 과일보다 높고, 항산화 및 노화억제에 탁월한 안토시아닌(C3G)이 풍부하게 들어 있다. 혈당 강하 성분인 1-DNJ와 혈관 건강에 좋은 루틴도 포함되어 있으며, 씨에는 불포화지방산과 비타민 E가 풍부해 심혈관 건강과 항산화에 도움을 준다.
구입요령: 열매가 검은빛을 띠며 통통하고 무르지 않은 것, 꼭지가 시들지않은 것이 좋다
보관법: 쉽게 물러지므로 단시간 내에 먹는 것이 좋고 보관할 경우에는 세척하지 않고 밀봉하여 냉동보관한다.
손질법: 물에 담가두면 당도가 떨어지고 색소 및 영양성분이 손실되므로 흐르는 물에 빠르게 가볍게 씻어낸다.
담백한 곤드레
곤드레는 국화과 엉겅퀴속에 속하는 여러해살이풀로 자생종이며, 특산식물이다. 5~6월이 제철이며, 강원도 산간에서 주로 수확된다. 맛이 담백하고 부드러우며 향이 독특한 것이 특징이다.
곤드레는 탄수화물, 필수지방산, 칼륨 등 다양한 무기질과 플라보노이드를 포함한 영양식물이다. 식물성 단백질, 칼슘, 철분, 식이섬유, 베타카로틴, 엽산이 풍부해 뼈 건강, 빈혈·변비·암·혈관질환 예방에 효과적이며, 간 보호 효능도 입증됐다.
구입요령: 생곤드레는 잎과 줄기가 싱싱하고 상처나 벌레 자국이 없으며, 짙은 녹색을 띠는 것이 좋다. 건곤드레는 고르게 녹갈색이며 구수한 향이 나고 이물질이 없어야 한다.
보관법: 단기간엔 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 비닐 팩에 넣어 냉장 보관하면 2일 정도 보관 가능하다. 장기 보관 시엔 데쳐서 물기를 짜고 소분해 냉동하거나, 삶아 말려 묵나물로 만든다. 건곤드레는 서늘하고 햇빛 없는 곳에 실온 보관해야 한다.
손질법: 생곤드레는 흐르는 물에 씻고 시든 부분만 떼어낸 뒤 물기를 털어 사용한다. 건곤드레는 끓는 물에 10~15분 삶은 후 10분간 불려 깨끗이 씻고, 용도에 맞게 자른다.
출처 농촌진흥청 국립식량과학원 농식품올바로 누리집
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